Home » خاص ميلودي » حميدي العبد الله لميلودي: بوتين يمنح تركيا الفرصة الأخيرة للإيفاء بالتزاماتها بخصوص إدلب

حميدي العبد الله لميلودي: بوتين يمنح تركيا الفرصة الأخيرة للإيفاء بالتزاماتها بخصوص إدلب

.
قال الكاتب والمحلل السياسي حميدي العبد الله لميلودي إف إم تعليقاً على تصريحات الرئيس الروسي على هامش قمة العشرين والتي حث فيها تركيا على الإسراع بتنفيذ اتفاق سوتشي بخصوص إدلب: “إن ما جاء في حديث الرئيس الروسي ينطوي على مسألتين أساسيتين، الأولى تؤكد على عدم إيفاء تركيا بالتزاماتها، وحتى لو أخذ هذا التوضيح بعين الاعتبار الحسابات الدبلوماسية المتعلقة بحديث الرئيس بوتين بعد قمة جمعته مع الرئيس التركي على هامش اجتماعات المجموعة العشرين، المسألة الثانية سعي روسيا المستمر وحرصها على أن تلعب تركيا دوراً هاماً في تطبيق اتفاق سوتشي، وهذا الكلام لا يعني هدنة جديدة أنما حث تركيا على القيام بما التزمت به في أسرع وقت، وفي حال لم تف بالتزاماتها سيكون هناك بكل تأكيد عمل عسكري لمواجهة خروقات المجموعات الارهابية المستمرة، وبالتالي تعثر تنفيذ اتفاق سوتشي”.
.
وأضاف العبد الله ردا على سؤال الصحفي آصف أحمد ضمن نشرة الظهيرة إن كانت تلك المهلة الأخيرة من موسكو لأنقرة: “يتضح من كلام الرئيس بوتين أنها الفرصة الأخيرة، ويجب على تركيا أن تستدرك تعثر تطبيق الاتفاق، حيث حمّل الرئيس الروسي حصراً تركيا كامل المسؤولية بحسب ما قاله، وهذا يعني أنه أمام تركيا فترة محددة لإثبات قدرتها على الإيفاء بالالتزامات التي قطعتها على نفسها، وهذه الالتزامات مثبتة خطياً بالاتفاق الذي تم التوقيع عليه بين وزير الدفاع الروسي ونظيره التركي”.

Comments are closed.